Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 19 февраля 2018 г.

Врачам могут дать право заключать договор с пациентом напрямую
374 просмотра

Тридцать тысяч специалистов — таков дефицит кадров в первичном звене здравоохранения, признала глава Минздрава Вероника Скворцова. Не хватает квалифицированных фельдшеров, терапевтов, педиатров, работников «скорой помощи». Как решить проблему, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали члены Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев и Алексей Куринный.

К «рецепту» Минздрава есть вопросы

По расчётам чиновников из Минздрава, приток специалистов в «скорую», поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, должны обеспечить переход на систему аккредитации выпускников медвузов и новые правила зачисления на бюджетные места в ординатуру. Теперь, чтобы продолжить медицинское образование и получить уже «узкую специальность», вчерашние студенты должны не только сдать единый тест в рамках аккредитации, но и заработать определённое количество баллов за различного рода успехи. Самое большое количество баллов при этом дают за медицинский стаж, приобретённый во время или после обучения. Выпускникам, сдавшим аккредитацию, но не набравшим нужное количество баллов, придётся уйти в первичное звено — стать участковыми терапевтами или врачами «скорой» помощи.

«В нынешнем году аккредитацию прошли выпускники шестого курса, из 36 тысяч человек, не справились с этой задачей около пяти тысяч. Где они сейчас и каким образом будут продолжать свою карьеру — неизвестно, -рассказал Алексей Куринный. — Большая часть из тех, кто аккредитацию получил, попала в ординатуру, как на платные места, так и на бесплатные. В участковую сеть и в «скорую» пришло не более 15 процентов выпускников. Планировалось, что замещение будет более значительным и кадровую ситуацию удастся поправить. Не удалось». Такой же приток специалистов в первичное звено было и раньше, подчеркнул парламентарий.

Усугубилась проблема тем, что, по мнению депутата, на этот раз терапевтами и врачами «скорой» устроились «не очень хорошо подготовленные» специалисты. «Интернатура и ординатура предполагали практику, работу под присмотром опытных врачей, наработку определённых навыков, — пояснил Алексей Куринный. — Сейчас этого нет».

В ближайшем будущем систему придётся усовершенствовать, уверены парламентарии. В противном случае проблема с квалифицированными кадрами в отрасли начнёт стремительно разрастаться. Так, Юрий Кобзев призвал подсчитать, сколько докторов в первичном звене находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. И предложил подумать над тем, что именно произойдёт, когда они закончат свою карьеру. «Скорая помощь» — далеко не самая простая профессия. Там мгновенно принимаются решения, и от этих решений очень часто зависит жизнь человека, — пояснил парламентарий. — Отпускать туда молодого доктора без значительного стажа работы нецелесообразно. Раньше был такой институт, как санитар «скорой помощи», но сейчас эту должность фактически убрали. Теперь, по факту, студент-медик не может получить определённый стаж во время обучения. А сразу после студенческой скамьи он попадает в одну из самых непростых сфер системы здравоохранения, и вынужден нести очень серьёзную ответственность за свои действия».

Что повысит престиж профессии

Нехватка кадров — одна из причин снижения качества медпомощи и в государственных поликлиниках, признали парламентарии. «Есть стандартные расчётные цифры: один участковый доктор должен работать с определённым количеством пациентов. Если терапевтов в поликлинике не хватает, количество граждан на одного врача увеличивается. Может ли он их качественно лечить?», — интересует Юрий Кобзев.

Рецепты решения проблемы у депутатов есть. Причём, как минимум один из них, - кардинальный. Так Юрий Кобзев напомнил о том, что в Госдуме ожидает второго чтения законопроект о защите прав медработников. «В настоящее время мы согласовываем поправки к нему, — пояснил он. — Медицинское сообщество настаивает на том, чтобы сделать врача субъектом права — носителем лицензии, и, в частности, дать ему право самому заключать договор с пациентами. После этого страховая медицинская организация будет ему платить за этих людей, а уже он будет рассчитываться с поликлиникой или больницей, которая обеспечила ему условия для работы».

Если государство вложило приличные деньги в подготовку специалиста, нет ничего плохо в том, чтобы обязать его проработать три года в том регионе и в том месте, куда его направят.

При этом Юрий Кобзев признал, что сразу «перевернуть» сложившуюся систему будет непросто, и данная поправка к законопроекту может не пройти. «Если мы примем эту поправку, нам нужно будет изменить всю систему законодательства вокруг врача, — отметил он. — Поэтому есть предложение принять законопроект без этой поправки, а после уже начать работу над изменением системы в указанном направлении».

Не менее важно, по мнению Юрия Кобзева, увеличить зарплаты специалистам первичного звена и повысить социальную защищённость медиков.

С тем, что решить проблему без повышения зарплат врачам не получится, уверен и Алексей Куринный. Также депутат напомнил о том, что уже несколько лет в России практикуется «целевой приём» в медвузы. «Причём, если два-три года назад половина выпускников, отучившихся по целевому приёму, нарушала условия договора, и не устраивалась на работу в те регионы и те медорганизации, которые их отправляли на обучение, то сейчас ситуация улучшилась. И порядка 85 процентов «целевиков», по данным Минздрава, возвращается». Однако процесс аккредитации способен нарушить и эту систему. «Заказывал регион, к примеру, уролога, — пояснил Алексей Куринный. — А студент взял и не набрал для поступления в ординатуру пять баллов. И что делать субъекту Федерации? Брать этого студента на работу терапевтом или перечислять средства на платную ординатуру?».

По мнению парламентария, необходимо вернуться к той практике, которая существовала во времена СССР — к системе направлений. «Если государство вложило приличные деньги в подготовку специалиста, нет ничего плохо в том, чтобы обязать его проработать три года в том регионе и в том месте, куда его направят, — сказал Алексей Куринный. — Наша фракция (КПРФ — прим. ред) в очередной ряд это предлагала, но нам в очередной раз отказали. По факту же получилось, что старая, советская система подготовки медкадров оказалась разрушена, а отладить новую никак не удаётся».


  Вся пресса за 19 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт